Ricette

Torta di Mele & Cannella di Dolce Zenzero

Ingredienti
per 8-10 persone:

  • 3 mele golden
  • 150 g Antiqua tipo 1 o mix di Antiqua tipo 1 e Antiqua tipo 2
  • 10 g di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 60 ml olio di semi di arachidi
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente

Ingredienti
per la crema:

  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 65 g burro fuso
  • 4 cucchiai di zucchero (80 g)
  • 1 uovo piccolo o medio
  • mandorle a lamelle, oppure nocciole o noci

Procedimento

  1. In una terrina mescolate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e la cannella. Aggiungete le 2 uova ed iniziate a mescolare con una frusta, unite l’olio a filo ed il latte. Mescolate per 1 minuto fino ad avere un impasto cremoso.
  2. Sbucciate e tagliate le mele a pezzettoni. Imburrate ed infarinate uno stampo da 22 cm, versate l’impasto. Mettete sopra le mele (affonderanno leggermente nell’impasto).
  3. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° nella parte bassa del forno per circa 35-40 minuti fino a quando la torta è dorata.
  4. Mentre la torta cuoce, preparate la crema. In una terrina mescolate con una frusta il burro fuso con lo zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata di limone, fino ad avere una crema liscia. Sfornate la torta e versate sopra la crema.
    Decorate con qualche lamella di mandorle e rimettete subito in forno e proseguite la cottura sempre a 180° per circa 10-15 minuti fino a quando è ben colorata.
    Sfornate, fate raffreddare prima di servire.