Ricette

Snack integrali al formaggio di Paola “Slelly” Uberti

Ingredienti
per 60 pezzi circa

  • 200 grammi di Antiqua Integrale + un po’ per la spianatoia
  • 40 grammi di Grana di Cuneo grattugiato al momento
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva
  • 80 millilitri di acqua minerale naturale a temperatura ambiente

Preparazione: 18 minuti
Cottura: 10 minuti

Preparazione

Scaldo il forno a 170°C in modalità ventilata.

In una capiente ciotola mescolo farina, Grana di Cuneo grattugiato, poco sale (il formaggio è già sapido) e una macinata di pepe.
Verso l’olio e mescolo rapidamente con una forchetta per ottenere un composto dall’aspetto sbriciolato.
Unisco l’acqua e lavoro il tutto per pochi istanti.
Devo ottenere una pasta piuttosto soda.

Stendo l’impasto sulla spianatoia allo spessore di 1 millimetro, conferendogli forma rettangolare e dimensioni di 30 x 15 centimetri circa.

Con l’aiuto di un righello e di una rotella liscia ritaglio 30 strisce larghe 0,5 centimetri.

Sistemo le strisce di pasta su una grande placca foderata di carta da forno, avendo cura di distanziarle leggermente le une dalle altre.

Cuocio in forno per 5 minuti, quindi rivolto e proseguo la cottura per altri 5 minuti; gli snack devono risultare ben dorati. A fine cottura saranno ancora lievemente morbidi, ma raffreddando diventeranno molto croccanti.

Estraggo dal forno e lascio raffreddare prima di servire.

Il parere della biologa nutrizionista
Ricetta ideale per uno spuntino mattutino o pomeridiano o per accompagnare un antipasto leggero. Attenzione per chi segue un regime alimentare iposodico. Non adatta per intolleranza al glutine, allergia alle proteine del latte, intolleranza al nichel.

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e di SLELLYBOOKS.com