Ricette

Pane Rustico

Ingredienti

  • 1 kg di Antiqua
  • 550/600 ml di acqua
  • 25 g di olio di oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • 25 g di sale fino

Procedimento

Sbriciolare il lievito e scioglierlo nell’acqua.
Disporre a fontana la farina e aggiungere gradualmente l’acqua iniziando ad impastare.
Quando l’impasto avrà raccolto tutta l’acqua aggiungere l’olio e alla fine il sale fino.
Impastare per 10/15 minuti  fino ad ottenere un impasto, omogeneo, elastico ed asciutto.

Lasciare l’impasto a riposo per 10/15 minuti coprendolo con un canovaccio.
Appiattire l’impasto e tagliare in pezzi di circa 200 gr. senza manipolare troppo.
Cospargere abbondante farina Antiqua sui panetti coprendoli con telo e lasciandoli lievitare fino al raddoppio del volume (90 minuti circa a 22° C).

Girare i pani sottosopra, effettuare piccoli tagli sulla superficie con una lama affilata e infornare a forno caldo.

Cuocere a 200° per 20 minuti circa.