Ricette

Mezzelune integrali con Patata Quarantina e Caciotta di Santo Stefano di Silvia De Lucas

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 200 grammi di Antiqua Integrale
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua calda q.b.

Per il ripieno:

  • 200 grammi di Patata Quarantina (al netto degli scarti)
  • 70 grammi di Caciotta di Santo Stefano
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • Sale q.b.

Per condire:

  • 50 grammi di mandorle, nocciole, noci o altra frutta secca a piacere
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ligure

Preparazione: 40 minuti

Riposo: 2 ore

Cottura: 35 minuti

Procedimento

Formate una fontana con la farina e unite il sale, i tuorli e l’uovo e impastate (se notate che iniziando a mescolare farina e uova vi manca umidità aggiungete poca acqua calda).

Coprite la pasta con pellicola da cucina e lasciatela riposare per al meno due ore: il riposo prolungato aiuta a stendere la sfoglia con più facilità.

Cuocete al vapore le patate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti (i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei tuberi). Mentre sono ancora calde passatele allo schiacciapatate.

Lasciate intiepidire e unite la Caciotta ridotta a pezzi piccolissimi, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale, quindi mescolate bene.

Stendere la pasta non troppo sottilmente e ritagliate cerchi da 8 centimetri di diametro circa.
Farcite con un cucchiaino di patate e caciotta e chiudete a mezzaluna.

Cuocete le mezzelune al dente in acqua bollente salata e conditele con la frutta secca tritata e ripassata in padella per renderla croccante e un filo d’olio fatto intiepidire nella padella in cui avete tostato la frutta secca.

Il parere della biologa nutrizionista

Ricetta che nel suo insieme è un potenziale piatto unico per la ricchezza in micro e macronutrienti. Attenzione per chi segue un regime alimentare iposodico e ipocalorico.

Non adatta per intolleranza al glutine, intolleranza al lattosio, allergia alle proteine del latte, intolleranza al nichel.

Consigli anti spreco:
Tagliuzzate i pezzi di pasta in eccesso e fateli seccare, saranno buonissimi nei minestroni o aggiunti alle vellutate di verdura.
Con gli albumi, invece, potete creare golose meringhe.

Ricetta di Silvia De Lucas del blog SILVIA PASTICCI