
tipo 1
Pane Khachapuri con Antiqua di “I fiori del Pane”
Ingredienti
Per l'impasto:
- 300 g farina Antiqua tipo 1 media
- 80 g farina Antiqua cereali
- 20 g farina di patate viola
- 160g latte
- 50 g acqua (circa)
- 30 g olio EVO
- 70 g esubero di LiCoLi
- 3 g lievito di birra
- 6 g sale
Per il ripieno:
grattugiare circa 100 g di formaggio a piacere (provola, caciocavallo, mozzarella per pizza, parmigiano...) Lessare gli spinaci e strizzarli.
Procedimento
Il Khachapuri é un pane tipico della Georgia, tradizionalmente farcito di vari tipi di formaggio e uovo. L'impasto e lo squisito, filante formaggio si incontrano e si fondono a ogni morso, accompagnati dalla cremosità del tuorlo, aggiunto solo a fine cottura, perché rimanga liquido. Devo dire altro, o basta così per far salire la salivazione e il colesterolo?
Io ho pensato di realizzare i Khachapuri con l'esubero del mio LicoLi, e una parte di farina di patate viola. L'ho farcito con spinaci (ma si possono usare le rape, la bieta, i friarielli...) e la salsiccia.
Procedere impastando insieme tutti gli ingredienti (per ultimo il sale) e formare un panetto. Lasciar raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato, dividere l'impasto in due e stendere con il matterello formando due dischi (più sottili possibile). Disporre i formaggi grattugiati sui bordi e arrotolarli su se stessi, facendo convergere i cornicioni al vertice.
Passare i Khachapuri su una teglia e, sulla base, disporre un altro po' di formaggio, gli spinaci e dei pezzetti piccoli di salsiccia, in modo che cuociano in poco tempo. Lasciar lievitare circa 30 minuti, spennellare con un tuorlo e infornare.
Cuocere a 220° per circa 15 minuti. Estrarre dal forno e posizionare al centro un tuorlo intero. Rimettere in forno per altri 5 minuti. Potete condire con pepe o un pizzico di sale.
Ricetta di Gaia Mariani - I fiori del pane