Ricette

Crostata Vegana alla Crema di Limone

Ingredienti

  • 200 g di Antiqua Integrale
  • 80 g di Antiqua Tipo 2
  • 50 g di zucchero di canna
  • 70 ml di olio di riso o di mais
  • 75 ml di acqua o bevanda vegetale a scelta
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone

Ingredienti per la crema:

  • 360 ml bevanda di soia o di riso
  • 40 g di amido di mais
  • 1 limone
  • 1 pizzico di curcuma in polvere
  • 60 g di zucchero di canna

Tempo di preparazione 45 minuti + 5 di riposo.

Procedimento

In una bacinella unire lo zucchero, l’olio, l’acqua, la scorza di limone e miscelare con un cucchiaio di legno o con una spatola.

Aggiungere la farina setacciata con il pizzico di sale e il lievito e lavorare bene per ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere la frolla in un foglio di carta da forno e farla riposare almeno 4 ore in frigorifero.

Stendere la frolla tra due fogli di carta da forno con un mattarello, quindi adagiare la base con la carta in una tortiera.

Nel frattempo preparare la crema: versare la bevanda vegetale scelta (o l’acqua) in un pentolino dai bordi alti, quindi a pioggia aggiungere anche l’amido di mais, iniziando a mescolare con un frustino a mano.

Portare quasi a ebollizione e aggiungere la scorza del limone grattugiata. Unire lo zucchero di canna e un pizzico di curcuma.

Preriscaldare il forno a 180° C e, non appena la bevanda vegetale (o l’acqua) inizia a sobbollire, aggiungere il succo di limone ben filtrato.  Mescolare finchè raddensa quindi togliere la crema dal fuoco. Coprirla con un foglio di pellicola e lasciarla così intiepidire.

Versare la crema sulla frolla, livellarla con un cucchiaio e cuocere per 20/25 minuti in forno.

Farla raffreddare bene prima di estrarla dalla tortiera e metterla in frigorifero a riposare per almeno 1 ora prima di servirla.