
Ricette
Ciabattine rustiche lievito madre di Vivy Bakery
Ingredienti
- 300 g di farina Antiqua tipo 1 media
- 200 g di farina Antiqua tipo 2 o Antiqua integrale
- 125 g di lievito madre
- 420 g di acqua
- 12 g di sale
- 10 g di Supermalt squeeze – Estratto di malto d’orzo
- 20 g di olio d’oliva
Preparazione: circa 1 ora
Maturazione: 24 h
Lievitazione: circa 6 ore
Cottura: 25 minuti
Procedimento
Iniziamo rinfrescando il licoli 1.1.1.
Successivamente facciamo un autolisi con il 60% dell’acqua con le farine e il malto di almeno un ora e 30 minuti.
Appena è pronto il lievito si procede ad aggiungere il licoli all’impasto in autolisi.
Dopo l‘incordatura aggiungere gradualmente l’acqua, il sale e l’olio.
Una volta terminato l’impasto procedere con un paio di pieghe di rinforzo in ciotola ogni 40 minuti.
Poi passare direttamente alla maturazione in frigo in massa (nella ciotola usata per fare le pieghe).
Il giorno successivo staglio e appretto a temperatura ambiente per 2/3h.
Riscaldare il forno al massimo della potenza comunque intorno ai 250 gradi.
Infornare con vapore i primi 15 min alla massima potenza e 10 min a 220 gradi a spiffero.
Ricetta di Vivy Bakery